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Warfarine (Coumafène)

Fiche toxicologique n° 216

Sommaire de la fiche

Édition : 2010

Caractéristiques

Utilisations [1, 2, 3]

La warfarine est un rodenticide de la famille des 4-hydroxycoumarines, destiné à la lutte contre les rats et les souris.

En fonction du domaine d'utilisation, un rodenticide peut être classé comme un produit biocide ou comme un produit phytopharmaceutique.

Les spécialités commerciales phytopharmaceutiques sont des appâts contenant entre 0,025 % et 0,50 % de sub­stance active [1].

Propriétés physiques [2-5]

La warfarine se présente sous forme d'une poudre cristal­line incolore ou blanche, inodore. Sa pureté est d'au moins 99 % en poids.

Elle est peu soluble dans l'eau (voir tableau). Elle est soluble dans certains solvants organiques : acétone (54,6 g/l), acé­tate d'éthyle (16,9 g/l), méthanol (22,2 g/l), peu soluble dans les xylènes (0,78 g/l) et pratiquement insoluble dans le n-heptane (0,006 g/l).

Nom Substance N° CAS Etat Physique Solubilité Masse molaire Point de fusion Coefficient de partage n-octanol / eau (log Pow)
Warfarine 81-81-2

Solide

0,0049 g/l à pH 4

0,267 g/l à pH 7

66,1 g/l à pH 9

308,3

161 - 165 °C

2,9 à pH 4 et 30 - 35 °C ( calculé)

0,7 à pH 7 et 30 - 35 °C ( calculé)

0,6 à pH 9 et 30 - 35 °C ( calculé)

Propriétés chimiques [3, 4]

La warfarine est un composé stable à température ambiante. À 50 °C, elle ne s'hydrolyse pas aux pH 4, 7 et 9 dans les conditions expérimentales des essais.

Elle forme facilement des sels en milieu basique : le sel de sodium se forme à température ambiante par dissolution de la warfarine dans une solution aqueuse de soude.

Elle réagit avec les oxydants puissants, ce qui peut provo­quer incendie et explosions[4, 8].

La combustion de la warfarine dégage des gaz/fumées toxiques pouvant renfermer notamment de l'oxyde de carbone.

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