Généralités
Les essences de térébenthine françaises sont obtenues par distillation, à température inférieure à 180 °C, exclusivement des oléorésines obtenues par le gemmage d’une variété de pins vivants : le pin maritime.
Il existe également sur le marché français des produits de provenance étrangère.
Les essences de térébenthine sont composées d’un mélange de terpènes ne contenant qu’une faible quantité de sesquiterpènes et de produits oxygénés. La composition peut varier d’un produit à l’autre. Les principaux constituants sont l’α-pinène (≥ 70 %) et le β-pinène (≤ 30 %) ; on peut également trouver d'autres substances comme le camphène, le dipentène, le myrcène, le β-phéllandrène, le terpinéol… Certaines essences de provenance étrangère contiennent des quantités non négligeables de Δ3-carène.
Substance(s)
Formule | Nom | Famille chimique | Numéro CAS | Numéro CE | Numéro index | Synonymes |
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Essence de térébenthine | Terpènes | 8006-64-2 | 232-350-7 | 650-002-00-6 |
Étiquette(s)
ESSENCE DE TÉRÉBENTHINE
Danger
H226 - Liquide et vapeurs inflammables
H332 - Nocif par inhalation
H312 - Nocif par contact cutané
H302 - Nocif en cas d'ingestion
H304 - Peut être mortel en cas d'ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
H319 - Provoque une sévère irritation des yeux
H315 - Provoque une irritation cutanée
H317 - Peut provoquer une allergie cutanée
H411 - Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme
Nota : Les conseils de prudence P sont sélectionnés selon les critères de l'annexe 1 du réglement CE n° 1272/2008.
232-350-7
- Selon l'annexe VI du règlement CLP. Cet étiquetage harmonisé et la classification associée sont d'application obligatoire. Cette classification harmonisée doit être complétée le cas échéant par le metteur sur le marché (autoclassification) et la substance étiquetée en conséquence (cf. § "Classification et étiquetage" du chapitre "Réglementation").
- Attention : pour les mentions de danger H302, H312 et H332, se reporter au paragraphe "Classification et étiquetage" du chapitre "Réglementation".