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  5. Infections à Clostridioides difficile (rubrique sélectionnée)

Infections à Clostridioides difficile

Clostridioides difficile

Sommaire de la fiche

Édition : décembre 2024

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

  • Nom

    Clostridioides difficile

  • Synonyme

    • Clostridium difficile (nomenclature avant 2016).
  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 2

Bacille à Gram positif anaérobie strict sporulé de la famille des Peptostreptococaceae. Pathogénicité due à la production des toxines A et B, et pour certaines souches, à la présence additionnelle d’une toxine binaire (1).
Seules les souches toxinogènes sont pathogènes.

 

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal
    • Environnement
    • Homme

Réservoir digestif humain et animal. Présence dans l'environnement (surfaces, air, eaux usées, sols) et les aliments (viande, légumes...).

Principales sources d'infection

Selles

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Résistance des spores à de nombreux antiseptiques et désinfectants, et notamment aux produits hydro-alcooliques. Persistance possible dans l'environnement jusqu'à 5 mois. Inactivation par l'hypochlorite de sodium à 5 000 ppm, le glutaraldéhyde à 2 %, l'acide peracétique, le peroxyde d'hydrogène, les UV (50 min), la chaleur humide à 121 °C pendant 15-30 minutes (2, 4).

Infectiosité

Des études expérimentales chez l'animal ont montré que 5-10 spores/cm2 sont capables d'infecter 50 % des souris exposées pendant 1 heure (5).

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