Données épidémiologiques Guide de lecture
Population générale
Dans le monde, 424 971 978 cas de COVID-19 dont 5 898 291 décès ont été rapportés du 31/12/2019 au 15/02/2022.
Au 27 février 2022, le virus responsable du Covid-19 a infecté au moins 22 689 332 personnes en France et a provoqué 138 135 morts, selon les données de Santé Publique France. 100 % des séquences sont liées au variant Omicron (2).
Ces données sont très évolutives. Pour les dernières données actualisées consulter: Santé Publique France, ECDC.
Milieu professionnel
De nombreuses études menées auprès des professionnels de santé exerçant en milieu hospitalier ont mis en évidence un risque accru d’exposition et d’infection au SARS-CoV-2 par rapport à la population générale pendant la première vague de l’épidémie. Le risque d’infection ne diffère pas significativement entre les différents services d’un hôpital, dès lors que les mesures de protection sont appliquées et il est difficile d’identifier les circonstances de contamination des professionnels de santé (8).
En France, du 1er mars 2020 au 22 février 2022, 121 038 cas d’infections par le SARS-CoV-2 ont été déclarés à Santé Publique France chez des professionnels des établissements de santé, correspondant à 12,1 % des professionnels exerçant dans les établissements participants, avec 19 décès attribuables (9).
De mars 2020 à janvier 2022, 73 414 cas de Covid-19 nosocomiaux ont été recensés : 46 078 patients avec 312 décès liés, 27 321 professionnels et 15 visiteurs. La part des professionnels diminue depuis début 2021 (32 % vs près de 40 %), probablement du fait de la vaccination. Les origines de transmission évoquées sont : patient non identifié (25 %), ruptures dans l’application des mesures barrières (21 %), entre professionnels au cours des pauses (8,6 %) et lors des soins (7,4 %). Lorsque les cas groupés ne concernent que des professionnels une contamination lors des pauses/transmissions correspond à un tiers des hypothèses évoquées (10).
En dehors du milieu de la santé et médico-social, quelques études permettent d’étayer le risque de contamination en milieu professionnel. Certains facteurs de risque peuvent être identifiés tels que des contacts réguliers avec des personnes (collègues, usagers, passagers des transports…), le mauvais respect des gestes barrière, en particulier la distanciation physique. Les revues de la littérature publiées considérant les clusters rapportés en milieu professionnel (en abattoirs par exemple) soulignent une intrication forte entre le milieu professionnel et les facteurs socio-économiques, en particulier pour des professionnels ayant des conditions précaires de travail, elles-mêmes souvent associées à des conditions de vie précaires (8).
Des cas ont été décrits chez des personnes travaillant dans des élevages de visons infectés (11).
En laboratoire
Aucune donnée publiée pour le SARS-CoV-2 mais 4 cas décrits avec le SARS-CoV qui étaient tous attribuables à une mauvaise compréhension ou mise en œuvre des procédures de biosécurité (12).