Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture
Définition d'un sujet exposé
Individu ayant été en contact avec une personne présentant une infection avérée à norovirus.
Principales professions concernées
Les professionnels de santé et d’aide à la personne, travaillant en particulier dans les unités pédiatriques ou gériatriques sont concernés.
NB : Tous les métiers de bouche en incluant les serveurs dans les restaurants et les vendeurs dans l’alimentation sur les marchés et autres zones de commerce ne sont pas à risque accru d'exposition mais peuvent être source de contamination s’ils sont porteurs et donc susceptibles d’être responsable de TIAC.
Conduite à tenir immédiate
Éviction de la personne malade ; pour les métiers de bouche, la personne devra être mise en arrêt maladie jusqu’à la disparition de tous les symptômes.
En milieu de soins, s'assurer de la mise en œuvre des mesures de protection de type contact (lavage des mains...).
Dans tous les cas une attention particulière sera portée à l’hygiène des mains. Un nettoyage rigoureux des lieux d’aisance est fortement conseillé à l’aide de produit sanitaire ayant le marquage EN 14476 phase 2. Les ammoniums quaternaires, bactéricides efficaces, sont en revanche inefficaces sur les norovirus.
Identifier les sujets exposés.
Évaluation du risque
Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition
Produits biologiques : selles, vomissements. Eaux et aliments souillés.
Type d'exposition
Type d'exposition :
- Contact rapproché avec une personne atteinte, un produit biologique contaminé, des objets ou du linge souillé par des liquides biologiques contaminés ; non respect des mesures d'hygiène ;
- Consommation d’aliments contaminés (TIAC).
Selon les caractéristiques du sujet exposé
Immunité, risques particuliers : l'adulte immunocompétent est peu à risque de forme grave. Il convient d'être plus prudent chez le sujet immunodéprimé.
Prise en charge du sujet exposé
Mesures prophylactiques
Pas de traitement prophylactique.
Suivi médical
Exclusivement symptomatique.
En cas de grossesse
Pas de recommandation spécifique.
Pour l'entourage du sujet exposé
Vérifier l'absence de diarrhée chez les sujets contacts. Respect rigoureux des procédures d’hygiène. Ne pas partager couverts, ustensiles de cuisine et les aliments déjà touchés par le sujet exposé. Décontamination des surfaces et notamment des sanitaires.