Éléments de référence Guide de lecture
Centre National de Référence
Textes de référence
Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées. Commission spécialisée Maladies transmissibles, 29 janvier 2010. HCSP, 2010 (http://www.hcsp.fr/docspdf/avisrapports/hcspr20100129_gastro.pdf).
Bibliographie
1. Norovirus. ANSES, 2011.
2. Norovirus. Fiche technique santé-sécurité : Agents pathogènes. Agence de la Santé Publique du Canada, 2020.
3. Les gastro entérites virales.Centre National de Référence des virus des gastro-entérites (CNRvge).
4. Gastro-entérites aiguës. Santé publique France, 2022.
5. Toxi-infections alimentaires collectives suspectées d’être liées à la consommation d’huîtres contaminées par norovirus. Santé publique France, 2021.
6. Free RJ, Buss BF, Koirala S, Ulses M et al. - Successive Norovirus Outbreaks at an Event Center. Nebraska, October–November, 2017. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2019 ; 68 (28) : 627-30.
7. Hofmann FM, Olawumi E, Michaelis M, Stößel U et al. - Significance of norovirus in occupational health: a review of published norovirus outbreaks in Central and Northern Europe. Int Arch Occup Environ Health. 2020 ; 93 (8) : 911–23.
8. Lindesmith L, Moe C, Marionneau S, Ruvoen N et al. - Human susceptibility and resistance to Norwalk virus infection. Nat Med. 2003 ; 9 (5) : 548-53.