Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture
Définition d'un sujet exposé
Sujet exposé par blessure ou souillure de lésion ou contact direct avec un animal infecté ou viande de porc infectée.
Principales professions concernées
Éleveurs de porcs, travailleurs en contact avec les porcs, chasse de sangliers, garde-chasse, vétérinaires, personnels d'abattoir et d'équarissage, bouchers-charcutiers (3).
Conduite à tenir immédiate
- Se laver les mains après exposition. En cas de plaie, désinfecter et couvrir avec un pansement imperméable.
- En cas de projection dans les yeux, rincer immédiatement à l'eau potable.
- Consulter un médecin en signalant sa profession.
Évaluation du risque
Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition
Le risque est difficile à quantifier en raison du caractère ubiquitaire du portage asymptomatique de S. suis chez le porc.
Type d'exposition
Le risque apparaît plus important lorsqu'un animal est symptomatique et qu'un geste contaminant (contamination sur une peau lésée) a eu lieu.
Spécificité de l'exposition au laboratoire
Pas de spécificité particulière.
Selon les caractéristiques du sujet exposé
Risque accru de forme grave chez certaines personnes : diabète, cirrhose hépatique, immunodépression, corticothérapie au long cours, splénectomie.
Prise en charge du sujet exposé
Mesures prophylactiques
Pas de traitement prophylactique.
Suivi médical
En cas de symptômes évocateurs, même non spécifiques (fièvre, céphalée, arthralgies), une hospitalisation s'impose pour la réalisation d'hémocultures et la mise en route d'un traitement antibiotique probabiliste.
En cas de grossesse
Pour l'entourage du sujet exposé
Pas de transmission interhumaine, pas de recommandation particulière.