Risques biologiques en milieu de travail et maladies respiratoires d'origine allergique et/ou toxinique
Fiche
Cette fiche très généraliste a pour objectif d'aider à évaluer le risque d'apparition de certaines maladies respiratoires d'origine allergique ou toxinique dues à la présence d'agents biologiques sur les lieux de travail. Elle présente : - les agents biologiques en cause (champignons microscopiques, moisissures, bactéries...), - les principales activités professionnelles concernées (agriculture, filière déchets, secteur agroalimentaire avec les fromageries, les charcuterie-salaisons, la culture des champignons, la fabrication de la bière et la boulangerie, travail dans des locaux climatisés, biotechnologies), - les différentes pathologies respiratoires immunoallergique ou toxinique (rhinite, asthme, aspergillose bronchopulmonaire allergique, pneumopathie d'hypersensibilité, manifestations bronchiques aiguës réversibles, bronchopneumopathie chronique obstructive, syndrome toxique des poussières organiques), - les grandes lignes de prévention (lutter contre la prolifération d'agents biologiques, lutter contre l'exposition aux poussières contaminées, information et formation, prévention médicale, métrologie), - les possibilités de reconnaissance en maladies professionnelle de ces pathologies respiratoires.